旬の野菜でグラタン [家ごはん]
あまり手の込んだ料理を作らないツマですが、食材は旬のものを使うように心掛けています(旬の食材って安いしね)。
生産技術が向上している世の中ですが、旬の食材って、やっぱり旬じゃない食材に比べて素材が持つ生命力(=栄養)があるんじゃないかな~なんて気がして・・・そんな気がするだけなんですけどね。
なので、季節によって我が家はメニューが偏ります。 今は大根と小松菜が頻繁に登場しています。
前ふりが長くなりましたが、先週の平日の家ごはんです。
家ごはん:ハムと大根の牛乳グラタン,豆腐とわかめの味噌汁
グラタンは、「きょうの料理」の「時間も!お金も!節約レシピ」に載っていたもの。 実際の我が家の材料費は計算していませんが、1人分160円だそうです。 おぉ~、それはお財布にやさしいなぁー
ライフスタイルブログ ← このカテゴリのランキングに参加してます。よろしければ、応援クリックお願いします。 (クリックすると、このカテゴリのブログリストが表示されます。同テーマの他の方のブログが見られます!)
美味しい上品なみそ汁 [家ごはん]
この間、「モリモリ根菜鍋」を作りました。 レシピでは、かぼちゃを使っていたけどサツマイモで代用。
ポイントはごぼうとサツマイモ(ホントはかぼちゃ)を素揚げして入れるとこ。 (写真ボケ気味だな)
このメニュー、NHKの「生活ほっとモーニング」の「夢の3シェフ競演」で、中嶋貞治さんが作っていたもの。 レシピも簡単だったし、いつもと違う豚汁を作る感覚で作ってみました。 落合務さんが試食で、「美味しい上品なみそ汁」とおしゃっていましたが、その通りでした。 次は、落合さんの「簡単ブイヤベース」作ってみよっと。
・・・中嶋さんの料理おいしいんだろうなぁ。お店(新宿割烹 中嶋)、行ってみたいなあ
ライフスタイルブログ ← このカテゴリのブログランキングに参加してます。よろしければ、応援クリックお願いします。 (クリックすると、このカテゴリのブログリストが表示されます。同テーマの他の方のブログが見られますよ!)
いつだっけ?この家ごはん [家ごはん]
久しぶりにブログを更新。 家ごはんも久しぶりのup。 このメニューはいつ作ったのだったかなー?(更新してなかった間なのは確かなんだけど) まあ、目的は家ごはんの備忘録なので気にしない気にしない
いつだかの家ごはん:ツナと小松菜のクリームパスタ,レンコンの炒め煮,他
レンコンの炒め煮、有元葉子さんレシピ。簡単&おいしーのでリピってます。
ライフスタイルブログ ← このカテゴリのブログランキングに参加してます。よろしければ、応援クリックお願いします。 (クリックすると、このカテゴリのブログリストが表示されます。同テーマの他の方のブログが見られますよ!)
ドキドキしない理由 [家ごはん]
昨日の午後、 ドキドキしないで歯医者に行ってきました。 なーんでか?
新しくやり替えた歯を詰めに行っただけだからでーす これで、歯医者通い終了~。 いやーたいしたことにならずに終わってよかったです。 (歯科検診の時の話はこちら)
では、昨日の家ごはんです。 メニューに行く前に、ちょっと1杯
きれいな色のわいんですねー。島根のお土産に頂いた ”にごりわいん” です。 少し甘めですが、なぜか家ごはんと合っていました。
昨日の家ごはん:根菜カレー(ツマ定番カレーのひとつ),トマトとベビーリーフのおろしダレがけ
根菜カレーの具材は、ニンジン,れんこん,タケノコ,ごぼう,しめじです。市販のカレールーで作りました。 具材はゴロゴロ(結構、思うより大胆に大きめにカット)してる方がおいしいと思いますが、まあ、お好みで。 個人的には、辛口の方が根菜には合うような気がします。あと、たまねぎ入れると甘くなるので入れない方が良い気がします。 まあ、これもお好みで。 煮くずれなしです。
このおろしダレ、本当は豚しゃぶをいつもと違う食べ方しようとググった時に見つけたものなんですが、簡単な上、あまりにおいしーので、今回はドレッシング代わりに。 うーん、やっぱりうまい。
ご参考までに。 → 湯豆腐や常夜鍋のつけダレ by ちゃんゆぅ
↓ 実は、このカテゴリのブログランキングに参加してます。クリックしてもらうとランキングに反映されるので、差し支えなければクリックお願いします。 (クリックすると、このカテゴリのブログリストが表示されます。同テーマの他の方のブログが見られます。)
豆腐の賞味期限 [家ごはん]
忘れないうちに月曜の晩ごはんを。
昨日の家ごはん:豚しゃぶ
下は野菜達。我が家のしゃぶしゃぶはお鍋定番野菜(白菜、春菊等)以外にもいろいろ食べます。 大根やニンジンはスライスしておくと、火の通りが早くすぐ食べられます。 昨日の青物は小松菜とピーマン。 (ピーマンと大根は美肌・美白にいいらしいです)
ところで、この豆腐。なぜupしたかというと、賞味期限が10カ月なのです。 すごくないですか?
以前、旅行でアメリカに行き、スーパーを訪れた際、「TOFU」の賞味期限がやたらと長いのを、疑いの目で見ていました。 なので、この豆腐もあまり過度な期待をせずに食べてみました。 ・・・が、これが意外にもとてもおいしかったです!
森永乳業から発売されていますが、メインは海外でアメリカでも売っているとのこと(日本では宅配のみだそうです)。 向こうでこんな豆腐が食べられるなら嬉し~ ちょっと楽しみになってきました。
久しぶりの家ごはん [家ごはん]
ここのところ更新できてないので、忘れないうちに水曜日の家ごはんを。
水曜の家ごはん:豚肉と長いものポン酢炒め,アボガドとトマトのサラダ,レンコンの甘酢炒め煮,若布と豆腐の味噌汁
みそ汁に初めて乾燥若布を使ってみたけど、結構おいしいということが分かった。
ハワイの気分 [家ごはん]
昨日ハンバーグを作ってくれたオット。 本日は、ごく普通のカレーが食べたいので、自分で作る!とのたまわく・・・。
最近、ツマが作るカレーはインドのカレースパイスを使ったスープカレー仕立てのもの(実は、こっちの方が楽だったりする)。 なんだよー 、おいしー と喜んで食べていたくせにさっ。ふんっ。 でも、作ってくれるのはありがたいから別にいいです。よろしく~
でも、昼間はパンケーキ食べたいとのリクエストにお応えし、ツマがパンケーキ焼きました。
パンケーキの粉、ハワイ旅行に行った際に購入してきたものです。 今日はカシスジャムを添えましたが、ハワイでパンケーキを頼むとココナッツシロップが添えられていることが多いです。大甘ですがこれがおいしーのです。 家に帰ってもそれを味わいたいと思って、粉とココナッツシロップを買ってきました。
食べると、ハワイのことを思い出しシアワセ~な気分に浸れます。この粉は今日で使い切ってしまいましたが、別の種類のものがあと一袋。 もうしばらく、シアワセ~な気分が味わえそうです。
本日の家ごはん:至極まっとうなカレー(画像なし),マッシュルームのバジル和え,グリーンごまサラダ(カレー以外はツマ作)
ハンバーグDay [家ごはん]
土曜日。 久しぶりにハンバーグ(夕ごはん)作ってあげよーかー? とオットのたまわく。 もー、間髪入れずに10回くらいうなずいちゃいましたよ
食事の献立や準備のこと考えないで済むのって、何だかとっても解放感 おかげで1日のーんびり(ダラーッの間違いだろっ)と過ごすことができました。
ってことで、本日の家ごはん:ハンバーグ,ジャガイモのゴマ&バジルまぶし,ふかひれスープ(レトルト) 今日、野菜少なっ
そーいえば、ごままぶしはツマが作ったことを思い出した。 ごままぶしはポテトフライみたいな食感というか満足感が得られる優れもの。揚げないからヘルシーだし。最近のお気に入り
サンタ、来たる! [家ごはん]
「サンタさん、クリスマスは梅干しをください」と星に願った母にメールしたところ・・・・・梅干しを持って両親が現れました。
といっても、来るのを知っていたので、ささやかながら、もてなしの準備。まずは、お花でも飾りましょ バラとラナンキュラスを一輪ずつ買ってきたので、ワインボトルに・・・ というか、このボトルに花を飾りたくてバラを選びました。 おぉ、ささやかだけどいい感じではないの(ホントにささやかだな)。
利用したボトルの銘柄は、ガタオ ヴィーニョ ヴェルデ。 ヴィーニョ ヴェルデとはポルトガル語で「緑のワイン」という意味。ガタオは「猫」という意味です。ポルトガルでは、夏に魚介のお料理と一緒によく飲まれるそうです。緑のワインの味が知りたくて冬だけど購入。辛口・微炭酸でさわやかな飲み口でした。
さて、お次は料理料理・・・以前、お料理上手な方の素敵なブログでみつけたレシピを実行。 このおいしそーなトマト達を湯むきして、ポン酢にトポンと漬込むこと3時間(味が濃くなるので、時間はお好みで)。おいしートマトのマリネの出来上がり!(出来上がりの画像は撮り忘れました)。 とろっとして酸味があって、おいしいです。
で、お次は・・・といこうと思ったら、忙しくなり全て画像なし。とゆーことで、献立のみ掲載。
サンタさん(母)、梅干しありがとうございました。大事に食べさせて頂きます。
本日の家ごはん:トマトのポン酢マリネ,揚げない里芋コロッケ,ひじきと小松菜とじゃこのサラダ,豆乳茶碗蒸し
Let's go to the dentist. [家ごはん]
オットの転勤で「CHANGE!」の国へ行く予定の為、歯科検診と歯のクリーニングを兼ねて歯医者へ。
・・・歯医者っていくつになってもドキドキするなー。 極力お世話にならないようにと、丁寧に歯磨きしてきたけど、この先もお世話にならないよう、頑張って歯を磨くぞと改めて誓った一日でした。
ちなみに結果は、新しい虫歯はないけど、やり換える歯が1本あるとのこと。 ・・・また行くのね。まあ、もうちょっとだけドキドキする日々を過ごしてみます。
本日の家ごはん:ホタテと野菜のXO醤炒め,大根葉と焼油揚げのポン酢ごま和え,大根葉と油揚げのみそ汁