Fresh Cranberries [家ごはん]
すっかり、季節は秋なアメリカ。 日中の最高気温が15度くらいで、冷え込む朝は5度以下だったり・・・。 日本の11月を思い起こさせる気候。 (11月なら秋というより晩秋か...)
秋と言えば、アメリカではクランベリーが出てくる季節らしい。 スーパーの野菜コーナーでクランベリーが並んでいるのを発見
早速買ってみました。 価格は250g-340gで3ドル前後。
生のクランベリーって初めて見ます。 ドライフルーツしか見たことなかったので、興味津々。 一粒かじってみたところ、食感はリンゴみたいにサクサクッ。 味は酸っぱくって少し苦味がある感じ。
レシピとか知らないまま買ったので、ちょっと調べる。 酸味が強いので生食に向かないそうで、ジャム・パイ・マフィン・ゼリー・ソース等にして食べるのが一般的らしい。
でも、折角、Fresh Cranberries を手に入れたのだから、生食にこだわりたい!! ってことで、サラダにしてみました。
ブドウがとっても甘いので、クランベリーの酸味をブドウでカバーしてます。 酸っぱいのOK!な我が家ですが、クランベリーの場合は、流石にブドウなしでは食べれません。 今後も食卓に出してOK(byオット)ということなので、また作ります。
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Scallop with Broccoli Stir-fry [家ごはん]
ホタテとブロッコリの炒め物を作りました。
このホタテの炒め物。日本の時との違いは調味料。
本当は、鶏ガラスープの素を使いたかったのですが、アメリカでは肉・肉エキスを含む食品が輸入禁止になっているせいか入手できません。 ならば・・・ ということで、アメリカのスパイスを買って作ってみました。
購入したのは、シーフード向けのseasoningで、レモン、ディル、その他が入っているもの。
お味はスパイシーでした。ディルが効いているので、好き嫌いが分かれるかもしれません。 我が家はOK。
でも、最近、我が家の調味料は充実。 代用品や代用ワザも身につけてきたので、このseasoning ぜんぜん使っていません。
また、使ってみようかなー(ちょっと高めだったし..)。
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cod で acqua pazza [家ごはん]
アメリカに来て最初に作ったまともな料理。
こちらに来て1週間くらいでツマの車もまだ無い頃、
オットに連れて行ってもらったスーパーの魚コーナーで、その日一番おいしそーに見えたタラ(cod)とアサリっぽい貝(名前うろ憶え。white clamだったかな?)を買って作りました。
アメリカって扱っているお魚の種類少ないですねー。 seasoning(調味料)はたくさんあるのに・・・。
持ってきた荷物と先に届いていた荷物の開梱・整理や、手続きやら、英会話やら、何やらかんやら と生活が落ち着かず、外食や買ってきたもので間に合わせる食生活が続いた1週間。。。
そんな中で、やっと自分で作った料理って、
” ほっ ” とするものですね~~~ はぁー、いやいやおいしかった。
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Bitter melon [家ごはん]
日本の酷暑、すごいみたいですね。 ツマの住んでいる所は、暑さ一段落といった感じ。 もちろん、日中はまだまだ暑いんですけど、朝晩は涼しくなりました。
夏はゴーヤをたくさん食べたいと思っているツマとオット。 そうすれば、暑~い夏 も乗り切れると思っているから(すくなくともツマは)。
アメリカでも手に入るのかなあー?? と思っていたら、
・・・手に入りましたっ! (もちろん近所のスーパーでは売っておらず、日系スーパーで購入)
で、昨日の我が家の家ごはん。
家ごはん: ゴーヤカレー (よく作っているから、以前にもupしたかな?)
とってもさっぱりしています。 カレー粉ほとんど使いません。 ゴーヤが3cm×3cmくらいの大きさで入っているので、口に入れた時にしっかりと(でも、かすかに)ほろ苦さが広がります。このレシピを知ってから、ゴーヤチャンプルーはあまり作らず。。。
でも、ゴーヤ。 ・・・・こちらでは高いっ 我が家では一気に高級料理(ごちそう)に昇格
今年あと、何回食べられるのかなぁ。
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VIVA ズッキーニ! [家ごはん]
Smoked Salmon Bagel [家ごはん]
オットが、お昼を家で食べると言うので、
スモークサーモンのベーグルサンドを作りました
デザートのぶどうはRed grape。 粒はピオーネくらいの大きさです。 アメリカのぶどうは皮が薄くて剥きにくいです。 そのせいかどうかは別として、皮ごと食べます。
でも、輸入ぶどうについては残留農薬の濃度が高めという話も聞きます。 このぶどうも確か南米からの輸入もの。 甘みがあっておいしいのですが・・・購入するかしないか少しだけジレンマです(大抵、おいしさに負けて買ってしまいます)。
近所のスーパーのパン屋さんで買うベーグルは、たいてい1個¢50~¢60くらい。 ベーグルは安めのお値段かな。
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春らしい色のサラダ [家ごはん]
目下、実家にて居候中 親は本当にありがたく、お世話になりっぱなしの生活・・・。
が、あまりお世話になりっぱなしなのも気が引けるので、たまに母と一緒にごはんを作ったりしております。 (もっと、やれ! byオット)
そんな気が引けた時のある日の家ごはん: グレープフルーツとにんじんのサラダ,肉じゃが,他
肉じゃがは母作。 家ごはん備忘録なので一緒に載せちゃいました(母作。今後もしばらく登場予定)。
グレープフルーツとにんじんのサラダ。 元は食品メーカーサイトのレシピに載っていたものをアレンジしました。 春夏によく作ります。 華やかな彩りなのもお気に入り
ポイントはドレッシングにハチミツを使うところ。 本当においしいです。 ハチミツを使用するので、柑橘類は少し酸味のあるものの方がよいと思います。
・・・気が引けてるわりに作ったのは、サラダだけ。。。 でも、この先も当分こんな感じで・・・
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食料在庫処分活動 その6(最終回) 日本での最後の手料理は・・編 [家ごはん]
さすがに、もうお料理に時間を取られたくないな~ と思い、今日で在庫処分活動を終え、引越準備に専念することに。 とはいえ、ごはんを食べないわけにもいかないので、メインは3日分まとめて作りおきすることに・・。
・・・と、ここで、ふと気付きました。
オット殿は引越しの翌日渡米。 ・・・ということは、在庫処分活動最終日=(日本での)ツマの最後の手料理 ではないの!
ちょっと前から、日本での最後のごはんは何食べようかなーと、外食のことばかり考えていたツマ。 ・・・そうか、オット殿には日本最後の手料理もあったのだわねー。 じゃあ、引越の前日(最後の日)何にしよー?
ということで、 処分活動最終回(引越前日)の家ごはんです。
オット殿の日本での最後の家ごはん(長っ!):モリモリ根菜鍋,梅干おにぎり,大根の鍋蒸し
最後は、引越の前日ということで、食べやすい&力仕事向きのメニュー。
今回の処分活動は、モリモリ根菜鍋を3日分作ったお陰で、かつおだし,醤油,酒,みりん,味噌 大量消費! 醤油は使いきり、他も味噌以外はほぼ空の状態まで消費できました(やったー!)。
ちなみに画像は初日の根菜鍋。3日目は、さすがにちょっと濃い目でした
おにぎりのごはんも、数日前に残っていた米を全部炊き、冷凍しておいたものを使用。 何回分かの研ぐ、炊く、炊飯器洗う の時間を短縮してみました。
食事が終わったところで、冷蔵庫の電源off。 在庫処分終了~。 結構、頑張ってみたのですが、終わってみると、バターが1/3余って捨てる羽目に・・・残念。 (味噌はツマの実家へ。寒い季節で助かりました。)
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食料在庫処分活動 その5 カレー再登場!編 [家ごはん]
そろそろ調味料だけでなく、冷蔵庫の野菜や米びつも空っぽにしなくては・・・
ということで、残ってた野菜,カレースパイス,お米の処分活動実施。
この日の家ごはん:トマトとジャガイモのスープカレー
使い切るのが目的でカレースパイスをいつもの1.7倍くらい入れたら、辛さと酸味がいつもより増し、絶妙なバランスに仕上がりました。 オット殿にも好評につき、なんだか得した気分。
わーい! お米と野菜 無事制覇~
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家ごはん(めずらしく昼バージョン) [家ごはん]
約10日ぶりのブログ更新でございます。
振り返れば、この10日(とゆーより、2月の後半2週間)はひじょーに濃ゆい(忙しい)ものでした。
まっ、その話はまたにして、家ごはんでございます。 めずらしくこちらは昼バージョン。
平日昼間の家ごはん:蒸しだいこんと春菊の炒めもの、ごはん
いつもの昼は、簡単に済ませるのですが、この日は休暇を取ったオット殿がいたのと、キッシュで余っていた春菊を使ってしまいたかったので、テキトーに作ってみました。
どんな感じにテキトーかというと、だいこんを先にダシ(かつお?よく覚えていない)で蒸して、いい感じに火が通ったところで、春菊と輪切り唐辛子とごま油を入れて炒めたというところ(味は最後にしょうゆで調えて終わり)。
じゃことだいこんと春菊が思いつきのわりにおいしくまとまってくれたので、上のテキトーレシピを見ながら、また作ろうと思います。
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食料在庫処分活動 その4 今日もキッシュ♪ でも食材あんまり減らないのよ編 [家ごはん]
この間に引き続き、キッシュ作り。 (前回のキッシュはコチラ)
楽しいので、続けて作ってもあまり苦にならず。 しかし、キッシュの生地って、分量の関係で1度に2台分作っちゃうので、今回はぜんぜん食材減らないのよね
この日の家ごはん:春菊とレンコンのキッシュ,他は忘れました。
今回のキッシュ、アパレイユ(焼いた生地の中に注いだ卵液ですね。)は豆乳と卵。 素材はヘルシーだけど、食べ応え十分。
レシピは今回も前回も福田淳子さん。
・・・キッシュ作り。 続けて作るのも、続けて食べるのも苦じゃないのですが、 ・・・カロリーがコワイ(知らないけど、絶対高いハズっ!)。
バター70グラム(1台分で35グラム)。 そんなにバター食べてるかと思うと、おそろしい。 おいしいものって、なんでカロリー高いんだろー ?
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食料在庫処分活動 その3 キッシュ、生地から初めて作ったの!編 [家ごはん]
タイトル通りですが、生地からキッシュを作りました。 うれしー
以前から、トライしたかったものの、なかなかまとまった時間が取れず・・・。 でも、そのチャンスは「今日、遅くなるから夕飯いらないかも・・」というオットからのメールで到来! おかげで、やっと作れました。
家ごはん(つーか、今回はツマの晩酌のつまみ):なすと梅の和風キッシュ
生地サクサクですっ。 梅干しペーストが効いてておいしい。 初めてにしては、よい出来栄えではないの(手前味噌で失礼)。
今回は小麦粉とバターの処分活動も兼ねてました。 ねらい通り、大量消費できました(キッシュ2台分ですが、生地だけで小麦粉240グラム、バター70グラムも使用します)。
・・・しかし、恐るべし小麦粉っ!。 あと、500グラムもある・・・
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創作グラタン [家ごはん]
先日、鶏のから揚げが食べたくて、冷たい雨の中、材料の鶏肉を買いに行くか、寒いから唐揚げをあきらめるかというアホなことを考えていた私。 (そのアホな記事はコチラ ・・・お恥ずかしい)
・・・結局、次の日に食べました。 でも、お惣菜で済ませてしまいました(カッコわるー)。 まあ、気は済んだので良かったです。(アホな話を読まれた方、失礼いたしました。)
それで、鶏の唐揚げをあきらめた日、こんな料理を作って食べました。
あきらめた日の家ごはん:豆腐とレンコンのクリームグラタン,サラダほうれんそうとトマトのサラダ
このグラタン、自分なりにレシピを考えて作ってみました。
基本はホワイトクリームですが、そこに味噌を少し加えました。 ポイントは豆腐をちょっとだけゆでて使うことで、水分が出ないようにしたこと。酸味を加える為にミニトマトをのせて焼いたことです。
ホワイトクリームって味に飽きてきたりしますが、トマトの酸味が効いて飽きのこない味に仕上がりました。
レンコンも豆腐もうま~ 寒い日にぴったりでした。
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食料在庫処分活動 その2 今夜はチヂミよ♪編 [家ごはん]
先週のお話。
豆まきをすっかり忘れてスルーし、立春もとうの昔に迎えましたが、「寒椿」を飾りました。 (お正月の額はこんなの)
実物は、椿の朱が鮮やかです。 最近の天気とリンクしてなかなか風情があります。
さて、椿を飾った翌日は、XO醤と小麦粉の処分活動~。
この日の家ごはん:セロリと豆腐のXO醤炒め,ニラとじゃこのチヂミ,鯛のカルパッチョ,ひじきの煮物のポテトサラダ
セロリと豆腐のXO醤炒め。おいしくできてよかった 小麦粉まだまだ減る気配なし。・・・強敵。
ひじきの煮物のポテトサラダ。 ざっくり言うと、チンしたおジャガを塩・こしょう・酢・サラダ油で和え、ひじきの煮物を投入してさっくり混ぜて出来上がりというメニュー。
久しぶりに作ったけど、やっぱりおいしーな。
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食料在庫処分活動 その1 今夜はカレーよ♪編 [家ごはん]
住み慣れた我が家とも、あと2週間程でさよなら オットの渡米後、ツマは出発まで実家に居候です。
本格的に食べ物の在庫処分活動開始 この日はインドスパイスとPOKE MIXの処分活動~。
家ごはん:大根とにんじんのスープカレー,タコ・ポケ
POKE MIXは昨年ハワイで購入してきました。 乾燥ogo(海草?)と岩塩とトウガラシ?がパッケージに入ったもので、ogoを水で戻し、ちょっと刻み、ゴマ油とまぐろのブツやらタコのブツやらと岩塩&トウガラシを混ぜて終わり。というなんとも簡単な料理です。
インドスパイスまだあるから、またカレー作ろ。
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burdockの料理 [家ごはん]
最近、シンプル料理にハマってます。 で、この間の水曜に作った家ごはんです。 画像悪くて失礼!
家ごはん:ごぼうのやわらか蒸し,にんじんのマスタード焼き,ねぎのスープ
全部、浜内さんレシピ。 ごぼう、生姜が効いてておいしいな。
アメリカでも手に入り易そうな材料で作れる料理本を探していて、浜内さんの本を買ってみました。 なので、いろいろお試し中。
・・・にんじん,ねぎは買えそうだけど、 あれっ! ごぼう買えるのかな あれっ ・・手に入り易くはないのかな??
ごぼうは英語で「burdock」だそう。
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大根をおいしく食べました。 [家ごはん]
今日も寒いなー。 冷たい雨も降ってるし、こんな日は外に出たくないなー。 ごはんも家にあるものでどうにかなりそうだし・・・。
何を悩んでいるかというと、今日は”鶏の唐揚げ”が食べたくて仕方ないのです(アホ)。 昨日、荷物整理でおいしそーに撮影された唐揚げのレシピ見ちゃったから、すっかりその気。
あの、生姜が効いていてカラッと揚がった唐揚げが食べたい(私がちゃんと作れるかはわかりませんが)。 作るには、鶏肉買ってこないと作れない。 うーーん、でも出たくない・・・・。
このアホな悩み。どちらの気持ちが勝ったかはまた後日。
今週作った家ごはん:大根の鍋蒸し,すりごまグリーンサラダ(つまり、手抜きってことですな),他は忘れました。
大根は二人分で400gと多めの量のレシピでしたが、ペロッと食べきりました。 昆布と大根と塩があればできちゃう簡単レシピにもかかわらず、すんごくおいしい。 浜内千波さんレシピです。
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塩分控えめ [家ごはん]
引越準備の忙しさのドサクサまぎれに、ちょくちょくごはん作りをサボっております。
でも、オットが3日連チャンで飲み会が続くと聞いては、その前日くらい流石に作らないとねー。 やっぱり、マズイよねー。(出発前に壮行会続きで体調崩しましたっ!てことになったら、笑うに笑えないし ・・・後で笑い話にはなりそうだけど・・・)
飲み会前日の家ごはん:豚バラ入り沢煮,きつねつくねサンド,他
沢煮初めて作りました。 だしを効かせて味を作るので、ほとんど塩分を入れない料理。 飲み会が続く人には良いメニューだったかな。
自分メモ:きつねつくねはレシピ通りだと、ちょっと固めの印象。身をふんわりさせる工夫を。
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寒い日はスープ。 [家ごはん]
今日は寒いなあー 、さすが2月
さて・・・、今日ではありませんが、この間(いつ?)寒かった日に作った家ごはんです。
寒かった日の家ごはん:小松菜とレンコンのトマトクリームスープ,まいたけごはん,ごぼうの素焼き
トマトクリームスープの黒いのはひじきです。 この場面でひじきって不自然でしょ? 本当は小松菜とひじきのサラダ,レンコンの炒め煮(好評に付き、リピってばっかり)を作るつもりが、材料切ってからメニュー変更した為です
トマト味にエビ・カニが合うのだから、ひじきも平気なハズっ、とばかりに入れました。いちおう海鮮風味は出してたかな?味自体はあまりないので、スープの邪魔にはなりませんでした。
レンコンって意外とトマトスープに合うことを発見! また、作ろーっと。
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鱈とトマトソース [家ごはん]
冬はたらがおいしいですね。 鍋物やホイル焼きに大活躍。 でも、そればかりでは能がないので他のメニューを作りました。
家ごはん:たらとジャガイモのオーブン焼き,・・・他にも何か作ったんですけどね。うーん、思い出せない。
大ざっぱに言うと、たらのそぎぎり、ジャガイモのスライス、たまねぎ(みじん切り)入りのトマトソースを交互に重ねてオーブンで焼いて出来上がり。
レシピ通りだし、おいしくできたと思うのですが、オットの受けはいまひとつ。 どうやら、たらとトマトソースの組合せがあまり好みでないらしい。 あら、がっかり 嫌いなわけではないそうで、次出されても食べるそうですが・・・。 じゃあ、次回は少し調理法を変えてみよーっと。
自分メモ:じゃがいものホクホク感がほしければ、皮つきでレンジでチンしてから使う方がよさそう。 たらはソテーしてから使う方がウチ好みの味に仕上がるかも(カロリーは上がるけどね)。
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