Fresh Cranberries [家ごはん]
すっかり、季節は秋なアメリカ。 日中の最高気温が15度くらいで、冷え込む朝は5度以下だったり・・・。 日本の11月を思い起こさせる気候。 (11月なら秋というより晩秋か...)
秋と言えば、アメリカではクランベリーが出てくる季節らしい。 スーパーの野菜コーナーでクランベリーが並んでいるのを発見
早速買ってみました。 価格は250g-340gで3ドル前後。
生のクランベリーって初めて見ます。 ドライフルーツしか見たことなかったので、興味津々。 一粒かじってみたところ、食感はリンゴみたいにサクサクッ。 味は酸っぱくって少し苦味がある感じ。
レシピとか知らないまま買ったので、ちょっと調べる。 酸味が強いので生食に向かないそうで、ジャム・パイ・マフィン・ゼリー・ソース等にして食べるのが一般的らしい。
でも、折角、Fresh Cranberries を手に入れたのだから、生食にこだわりたい!! ってことで、サラダにしてみました。
ブドウがとっても甘いので、クランベリーの酸味をブドウでカバーしてます。 酸っぱいのOK!な我が家ですが、クランベリーの場合は、流石にブドウなしでは食べれません。 今後も食卓に出してOK(byオット)ということなので、また作ります。
料理ブログ 海外生活ブログ ← ブログランキングに参加してます。よろしかったら、ポチってね。
コメント 0