春らしい色のサラダ [家ごはん]
目下、実家にて居候中 親は本当にありがたく、お世話になりっぱなしの生活・・・。
が、あまりお世話になりっぱなしなのも気が引けるので、たまに母と一緒にごはんを作ったりしております。 (もっと、やれ! byオット)
そんな気が引けた時のある日の家ごはん: グレープフルーツとにんじんのサラダ,肉じゃが,他
肉じゃがは母作。 家ごはん備忘録なので一緒に載せちゃいました(母作。今後もしばらく登場予定)。
グレープフルーツとにんじんのサラダ。 元は食品メーカーサイトのレシピに載っていたものをアレンジしました。 春夏によく作ります。 華やかな彩りなのもお気に入り
ポイントはドレッシングにハチミツを使うところ。 本当においしいです。 ハチミツを使用するので、柑橘類は少し酸味のあるものの方がよいと思います。
・・・気が引けてるわりに作ったのは、サラダだけ。。。 でも、この先も当分こんな感じで・・・
料理ブログ ← ブログランキングに参加してます。よろしければ、応援クリックお願いしま~す。
家・家・車、家・車・・・ [準備]
↑ これ。最近の我が家の会話ネタです。
オットが無事赴任し(よかったよかった)、一息ついたら家探し・車探しというわけでして・・・ (時差のお陰で)どちらかが眠い目をこすりつつ、あーでもない、こーでもないと毎日のように話し合っております。
家探し 我が家の場合は、Skypeしながら、お互い現地不動産屋(会社が紹介してくれたところ)のHPで物件検索し、 ヒットした物件について、ガレージの数,家の設備等を確認し、地域の環境・治安等々・・ を各種サイトを使って検証し、候補を挙げるといった具合です。
で、見に行った物件の写真をオットがネット上にUpし、 ツマがいろいろ説明を聞きながら2人で相談・・・。 こんなことをしているので、1回の通話時間は1~2時間程度。 ほんとSkype様様です。
で、成果はというと・・・・ もう少しで両手で足りなくなるくらいの物件を見て、やっと良さそうなのが出てきました。 オットも慣れない土地で大変だと思うので(私も、そろそろゆっくり寝たいし)、このまま決まってくれることを祈ってます・・・・ (過度な期待は禁物ですけどね・・・)
家探しには、まったく関係ありませんが、タイガー・ウッズ復帰ですね。 ゆっくり眠りたいですが、4月のマスターズは見ます
海外生活ブログ ← ブログランキングに参加してます。よろしければ、応援クリックお願いしま~す。
海外引越 【本体引越編】 [準備]
最近、引越と手続きの嵐から解放され ヌケガラになっています・・・。
海外赴任準備って、昔(数十年前)とか、ネットが発達してない頃とか、お子さんがいらっしゃる方はどんだけ大変なんだろう(大変だったんだろう)?とつくづく思います。
さて、本題。
航空便発送から約10日後、やっと本体の引越。 今回は、船便,倉庫,実家の3ヶ所へ向け荷物発送。 航空便と違い、量や行き先も多い為、2日に分けての引越。
朝9:30に作業の方が6人(梱包作業は4人)、ピンポーンと我が家にやってきて、 各持ち場に分かれ→ 午前梱包→ 午後梱包→ 書類書いて→ オットとツマが記入する書類を渡し→ 帰って行きました。 この日は、主に船便の荷物を運び出し、午後3時くらいに終了。
次の日も、朝9:30に作業の方が今度は4人(梱包作業は2人)、ピンポーンと我が家にやってきて、 荷物のある部屋に分かれ→ 梱包して→ 出し忘れがないかツマと一緒に確認し→ オットとツマに確認しながら書類を仕上げ→ 必要書類を渡し→ 帰って行きました。 この日は、倉庫と実家への荷物を梱包して運び出し、お昼前に終了。
いやー、作業の方のお手並みは、航空便に引き続き、お見事でした。 感心しきり・・・。
で、今回我が家が船便で送ったのは、ツマが実家で着る服&靴&英語教材以外、全部。
オット勤務先の場合、船便も2回まで発送可能(合計で制限容量の範囲内になればOK)でしたが、一切合切送ることにしたので、今回もあえなく1回で終了 (無事全部送れましたが、またしても制限容量ギリギリ)
ちなみにツマの服やら靴やら英語教材やらは、スーツケースに入れて手荷物で持っていきます(とゆーか、スーツケースに入る量だけ残しました)。
引越作業の方も帰り、家を見渡してみると・・・・キレイさっぱり。 全部なくなりました (よかったぁー、ホッ)。 この後、今日で我が家を最後にし、成田へ移動して1泊。 明日には、オットは海外、ツマは実家へと向かう為、何か残ってもらっては困るのです。全て片付いてくれて本当に嬉しい。
本体発送、無事に終わってよかったです。 次は家,車選びか。。 ・・・あと英語だわ(ぼそっ)。
余談: 本体引越で非常に役立ったもの。それは廃棄予定のタオル達。 引越前日や当日まで水回り(お風呂,台所,トイレ)で、タオルは必ず使うもの。 しかし、乾いた状態でなければ荷物に入れられませんし、受け取りまで2ヶ月くらいかかる船便には洗ってないのを入れるのも嫌だし、洗濯物として手荷物に入れて海外に持っていくなら、スーツケースには他のものを入れたいですよね。 ということで、我が家では前日や前々日から家中のタオル・マット類を全て廃棄予定タオルで代用しました。 引越作業終了後は掃除に使用し、ゴミとして廃棄。 ゴミの出し方は、お住まいの場所によって事情があると思いますので、この方法がみなさんに役立つかはわかりませんが、事情が許すなら便利ですよ。 なので、タオルの廃棄は、最後まで待った方が便利かもしれません。 ・・・・あれ、これって普通? 普通のことだったらすいません。
ライフスタイルブログ 料理ブログ 海外生活ブログ ← 3つのブログランキングに参加してます。よろしければ、応援クリックお願いしま~す。
食料在庫処分活動 その6(最終回) 日本での最後の手料理は・・編 [家ごはん]
さすがに、もうお料理に時間を取られたくないな~ と思い、今日で在庫処分活動を終え、引越準備に専念することに。 とはいえ、ごはんを食べないわけにもいかないので、メインは3日分まとめて作りおきすることに・・。
・・・と、ここで、ふと気付きました。
オット殿は引越しの翌日渡米。 ・・・ということは、在庫処分活動最終日=(日本での)ツマの最後の手料理 ではないの!
ちょっと前から、日本での最後のごはんは何食べようかなーと、外食のことばかり考えていたツマ。 ・・・そうか、オット殿には日本最後の手料理もあったのだわねー。 じゃあ、引越の前日(最後の日)何にしよー?
ということで、 処分活動最終回(引越前日)の家ごはんです。
オット殿の日本での最後の家ごはん(長っ!):モリモリ根菜鍋,梅干おにぎり,大根の鍋蒸し
最後は、引越の前日ということで、食べやすい&力仕事向きのメニュー。
今回の処分活動は、モリモリ根菜鍋を3日分作ったお陰で、かつおだし,醤油,酒,みりん,味噌 大量消費! 醤油は使いきり、他も味噌以外はほぼ空の状態まで消費できました(やったー!)。
ちなみに画像は初日の根菜鍋。3日目は、さすがにちょっと濃い目でした
おにぎりのごはんも、数日前に残っていた米を全部炊き、冷凍しておいたものを使用。 何回分かの研ぐ、炊く、炊飯器洗う の時間を短縮してみました。
食事が終わったところで、冷蔵庫の電源off。 在庫処分終了~。 結構、頑張ってみたのですが、終わってみると、バターが1/3余って捨てる羽目に・・・残念。 (味噌はツマの実家へ。寒い季節で助かりました。)
ライフスタイルブログ 料理ブログ 海外生活ブログ ← 3つのブログランキングに参加してます。よろしければ、応援クリックお願いしま~す。
食料在庫処分活動 その5 カレー再登場!編 [家ごはん]
そろそろ調味料だけでなく、冷蔵庫の野菜や米びつも空っぽにしなくては・・・
ということで、残ってた野菜,カレースパイス,お米の処分活動実施。
この日の家ごはん:トマトとジャガイモのスープカレー
使い切るのが目的でカレースパイスをいつもの1.7倍くらい入れたら、辛さと酸味がいつもより増し、絶妙なバランスに仕上がりました。 オット殿にも好評につき、なんだか得した気分。
わーい! お米と野菜 無事制覇~
ライフスタイルブログ 料理ブログ 海外生活ブログ ← 3つのブログランキングに参加してます。よろしければ、応援クリックお願いしま~す。
海外引越 【航空便編】 [準備]
オット殿が休暇を取った平日。 海外へ向け、航空便発送
この日は航空便のみ発送。 当日の午後に作業の方が1人、ピンポーンと我が家にやってきて、梱包して→ 書類書いて→ ちょっとツマの質問に答えて→ 帰って行きました。 その間、約1時間半くらい。
いやー 、その作業の手際の良さと言ったら、 鮮やか~ の一言でした プロだわ~
荷物たちよ、次は2週間後に会おうねー(私は会わないけど) ※航空便の受取りまでの期間は約2週間だそうで
で、今回我が家が航空便で送ったのは、当面のオット殿の生活用品(すぐに必要なもの)。
オット殿は渡米後に家探し・車探しなので、
「見つかった(借りた)家」で、「船便(生活用品本体)が届く」まで、「どーにか生活できる」もの + 車を入手する(自由に買出しに行ける)までの生活用品を送りました。
オット勤務先の場合、航空便は2回まで発送可能(合計で制限重量の範囲内になればOK)でしたが、今回で規定重量ギリギリまで送ったので、あえなく1回で終了
航空便発送、無事に終わってよかった。 次はいよいよ本体か。。。
ご参考まで: 海外赴任の場合、勤務先に応じて海外へ発送可能な重量や容量が規定されていると思いますが、その重量や容量には、段ボールの重量や容量が含まれます。 また、段ボールも国内用と海外用では異なります。 ちなみにプロ曰く、海外用段ボール1箱 1~1.4キロぐらいだそうで・・(口頭のみですので、心配な方はご自分で量られた方がよいですよ) これから発送の方、ご留意を。
余談: 段ボールに発送荷物を入れて(梱包するなら、梱包分量の梱包資材も一緒に)、体重計で自分の体重を量り、その後荷物を入れた段ボールを持って体重を量ると、荷物のおおよその重量が分かりますよ。
ライフスタイルブログ 料理ブログ 海外生活ブログ ← 3つのブログランキングに参加してます。よろしければ、応援クリックお願いしま~す。
家ごはん(めずらしく昼バージョン) [家ごはん]
約10日ぶりのブログ更新でございます。
振り返れば、この10日(とゆーより、2月の後半2週間)はひじょーに濃ゆい(忙しい)ものでした。
まっ、その話はまたにして、家ごはんでございます。 めずらしくこちらは昼バージョン。
平日昼間の家ごはん:蒸しだいこんと春菊の炒めもの、ごはん
いつもの昼は、簡単に済ませるのですが、この日は休暇を取ったオット殿がいたのと、キッシュで余っていた春菊を使ってしまいたかったので、テキトーに作ってみました。
どんな感じにテキトーかというと、だいこんを先にダシ(かつお?よく覚えていない)で蒸して、いい感じに火が通ったところで、春菊と輪切り唐辛子とごま油を入れて炒めたというところ(味は最後にしょうゆで調えて終わり)。
じゃことだいこんと春菊が思いつきのわりにおいしくまとまってくれたので、上のテキトーレシピを見ながら、また作ろうと思います。
ライフスタイルブログ 料理ブログ 海外生活ブログ ← 3つのブログランキングに参加してます。よろしければ、応援クリックお願いしま~す。
食料在庫処分活動 その4 今日もキッシュ♪ でも食材あんまり減らないのよ編 [家ごはん]
この間に引き続き、キッシュ作り。 (前回のキッシュはコチラ)
楽しいので、続けて作ってもあまり苦にならず。 しかし、キッシュの生地って、分量の関係で1度に2台分作っちゃうので、今回はぜんぜん食材減らないのよね
この日の家ごはん:春菊とレンコンのキッシュ,他は忘れました。
今回のキッシュ、アパレイユ(焼いた生地の中に注いだ卵液ですね。)は豆乳と卵。 素材はヘルシーだけど、食べ応え十分。
レシピは今回も前回も福田淳子さん。
・・・キッシュ作り。 続けて作るのも、続けて食べるのも苦じゃないのですが、 ・・・カロリーがコワイ(知らないけど、絶対高いハズっ!)。
バター70グラム(1台分で35グラム)。 そんなにバター食べてるかと思うと、おそろしい。 おいしいものって、なんでカロリー高いんだろー ?
ライフスタイルブログ 料理ブログ 海外生活ブログ ← 3つのブログランキングに参加してます。よろしければ、応援クリックお願いしま~す。
ささやかなボランティア [準備]
書き損じハガキや未投函のハガキで寄付ができるってご存知でした?
ツマは、ハガキは手数料を払って郵便局で交換するくらいしか知りませんでした。
それが、偶然、書き損じハガキで寄付ができることを知ったので、引越準備でハガキや手紙の整理をした際、50枚程度、ボランティア団体へお送りしてみました。
そーしたら、先日、団体の方からお礼の封書が届いたのです。
お礼の手紙送ったら、お金がかかって寄付の意味がないのでは??・・と一瞬思ったのですが、手紙を頂いたことできちんと活動されている団体なんだなという確認ができたので、やはり必要なんだろうなと思いました。
ちなみに、お手紙によると、書き損じはがき5枚(200円相当)で、ネパールで働く子ども1人が8日間学校へ通えるのだそうです。
引越でいろいろなモノを廃棄したりしている中で、ちょっとは人の役に立つことができたのかな?と思った出来事でした。
食料在庫処分活動 その3 キッシュ、生地から初めて作ったの!編 [家ごはん]
タイトル通りですが、生地からキッシュを作りました。 うれしー
以前から、トライしたかったものの、なかなかまとまった時間が取れず・・・。 でも、そのチャンスは「今日、遅くなるから夕飯いらないかも・・」というオットからのメールで到来! おかげで、やっと作れました。
家ごはん(つーか、今回はツマの晩酌のつまみ):なすと梅の和風キッシュ
生地サクサクですっ。 梅干しペーストが効いてておいしい。 初めてにしては、よい出来栄えではないの(手前味噌で失礼)。
今回は小麦粉とバターの処分活動も兼ねてました。 ねらい通り、大量消費できました(キッシュ2台分ですが、生地だけで小麦粉240グラム、バター70グラムも使用します)。
・・・しかし、恐るべし小麦粉っ!。 あと、500グラムもある・・・
ライフスタイルブログ 料理ブログ 海外生活ブログ ← 3つのブログランキングに参加してます。よろしければ、応援クリックお願いしま~す。
再び大手町、再び大丸へ [日々]
月曜日。 所用でまた大手町へ。 そしてまた、大丸へ (前回はコチラ)
前回は、お茶しに寄っただけでしたが、今回は用事が午前中で済んだので、たーっぷり道草を食ってきました(もぐもぐ)。
うろうろ・うろうろ・うろついて、シメはジューススタンドへ
で、今回のお土産 ↓
前回の海鮮ミルフィーユに続き、高菜巻もおいしい。
お次はチョコです。 15日でしたが、バレンタインチョコ
バレンタインって、普段食べられない高級チョコを買って食べる行事だよねーというのが、我が家の認識。
今年は豆まきに続き、バレンタインもスルーしたのですが、なんと! 大丸は15日までバレンタインフェアを開催していたのです。 おっ、 じゃ、買っちゃう~?ということで。。。 もう1個!
ボキューズさん、チョコも作ってたんだぁー ・・・。 「パリのショップでしかお出ししてなかったのものを、今年は大丸で販売させて頂きました!」とは、店員さんのお言葉。 では、お味見程度に3個入りを・・・。
大丸に入り浸ること数時間。 これらのお土産の他に、スーツケースとスリッパを買ってきました。
百貨店で買うなんて高いのでは・・?と思われる方もいると思うのですが、それがビックリ この時期セールということもあり、どちらも安かったのですが、スーツケースに至っては、総合スーパーIYより¥6,000も安く売っていたのです。買おうか迷っていたスーツケースだったので、値段なんとなく覚えていたんですよねー。ラッキーな買い物でした
それで、巻物とチョコ達ですが・・・。 オットと2人、ぜぇーんぶ 一晩で食べちゃいました。 チョコはBruyerreが私達好みということで。
ライフスタイルブログ 料理ブログ 海外生活ブログ ← 3つのブログランキングに参加してます。よろしければ、応援クリックお願いしま~す。
創作グラタン [家ごはん]
先日、鶏のから揚げが食べたくて、冷たい雨の中、材料の鶏肉を買いに行くか、寒いから唐揚げをあきらめるかというアホなことを考えていた私。 (そのアホな記事はコチラ ・・・お恥ずかしい)
・・・結局、次の日に食べました。 でも、お惣菜で済ませてしまいました(カッコわるー)。 まあ、気は済んだので良かったです。(アホな話を読まれた方、失礼いたしました。)
それで、鶏の唐揚げをあきらめた日、こんな料理を作って食べました。
あきらめた日の家ごはん:豆腐とレンコンのクリームグラタン,サラダほうれんそうとトマトのサラダ
このグラタン、自分なりにレシピを考えて作ってみました。
基本はホワイトクリームですが、そこに味噌を少し加えました。 ポイントは豆腐をちょっとだけゆでて使うことで、水分が出ないようにしたこと。酸味を加える為にミニトマトをのせて焼いたことです。
ホワイトクリームって味に飽きてきたりしますが、トマトの酸味が効いて飽きのこない味に仕上がりました。
レンコンも豆腐もうま~ 寒い日にぴったりでした。
ライフスタイルブログ 料理ブログ 海外生活ブログ ← 3つのブログランキングに参加してます。よろしければ、応援クリックお願いしま~す。
食料在庫処分活動 その2 今夜はチヂミよ♪編 [家ごはん]
先週のお話。
豆まきをすっかり忘れてスルーし、立春もとうの昔に迎えましたが、「寒椿」を飾りました。 (お正月の額はこんなの)
実物は、椿の朱が鮮やかです。 最近の天気とリンクしてなかなか風情があります。
さて、椿を飾った翌日は、XO醤と小麦粉の処分活動~。
この日の家ごはん:セロリと豆腐のXO醤炒め,ニラとじゃこのチヂミ,鯛のカルパッチョ,ひじきの煮物のポテトサラダ
セロリと豆腐のXO醤炒め。おいしくできてよかった 小麦粉まだまだ減る気配なし。・・・強敵。
ひじきの煮物のポテトサラダ。 ざっくり言うと、チンしたおジャガを塩・こしょう・酢・サラダ油で和え、ひじきの煮物を投入してさっくり混ぜて出来上がりというメニュー。
久しぶりに作ったけど、やっぱりおいしーな。
ライフスタイルブログ 料理ブログ 海外生活ブログ ← 3つのブログランキングに参加してます。よろしければ、応援クリックお願いしま~す。
食料在庫処分活動 その1 今夜はカレーよ♪編 [家ごはん]
住み慣れた我が家とも、あと2週間程でさよなら オットの渡米後、ツマは出発まで実家に居候です。
本格的に食べ物の在庫処分活動開始 この日はインドスパイスとPOKE MIXの処分活動~。
家ごはん:大根とにんじんのスープカレー,タコ・ポケ
POKE MIXは昨年ハワイで購入してきました。 乾燥ogo(海草?)と岩塩とトウガラシ?がパッケージに入ったもので、ogoを水で戻し、ちょっと刻み、ゴマ油とまぐろのブツやらタコのブツやらと岩塩&トウガラシを混ぜて終わり。というなんとも簡単な料理です。
インドスパイスまだあるから、またカレー作ろ。
ライフスタイルブログ 料理ブログ 海外生活ブログ ← 3つのブログランキングに参加してます。よろしければ、応援クリックお願いしま~す。
burdockの料理 [家ごはん]
最近、シンプル料理にハマってます。 で、この間の水曜に作った家ごはんです。 画像悪くて失礼!
家ごはん:ごぼうのやわらか蒸し,にんじんのマスタード焼き,ねぎのスープ
全部、浜内さんレシピ。 ごぼう、生姜が効いてておいしいな。
アメリカでも手に入り易そうな材料で作れる料理本を探していて、浜内さんの本を買ってみました。 なので、いろいろお試し中。
・・・にんじん,ねぎは買えそうだけど、 あれっ! ごぼう買えるのかな あれっ ・・手に入り易くはないのかな??
ごぼうは英語で「burdock」だそう。
ライフスタイルブログ 料理ブログ ← ブログランキングに参加してます。よろしければ、応援クリックお願いしま~す。
I am a golf beginner. [日々]
始めたのは数年前 しかし、年1 or 2 しかプレーしないので、いつまでも初心者の域を出ず・・・。
まあ、へたくそなりにゴルフ好きのオットと一緒にラウンドを楽しんでます。
それはさておき、 ゴルフをするようになって良かったことのひとつは、ゴルフ中継を楽しめるようになったことです。
アメリカ生活では、チャンスがあったらタイガー・ウッズのプレーを見に行きたいなあーと思っていたのですが、スキャンダルで無期限出場自粛してしまったのでがっかり (今月復帰するのかな??)
遼くんや藍ちゃんの試合は見に行けるといいなー。 遼くん、ぺブルビーチがんばれー
アメリカのゴルフ場は、一気に18H回れるし、料金が安いと聞くので、今年はもうちょっとプレーしようかなーと思っております。
大根をおいしく食べました。 [家ごはん]
今日も寒いなー。 冷たい雨も降ってるし、こんな日は外に出たくないなー。 ごはんも家にあるものでどうにかなりそうだし・・・。
何を悩んでいるかというと、今日は”鶏の唐揚げ”が食べたくて仕方ないのです(アホ)。 昨日、荷物整理でおいしそーに撮影された唐揚げのレシピ見ちゃったから、すっかりその気。
あの、生姜が効いていてカラッと揚がった唐揚げが食べたい(私がちゃんと作れるかはわかりませんが)。 作るには、鶏肉買ってこないと作れない。 うーーん、でも出たくない・・・・。
このアホな悩み。どちらの気持ちが勝ったかはまた後日。
今週作った家ごはん:大根の鍋蒸し,すりごまグリーンサラダ(つまり、手抜きってことですな),他は忘れました。
大根は二人分で400gと多めの量のレシピでしたが、ペロッと食べきりました。 昆布と大根と塩があればできちゃう簡単レシピにもかかわらず、すんごくおいしい。 浜内千波さんレシピです。
ライフスタイルブログ 料理ブログ ← ブログランキングに参加してます。よろしければ、応援クリックお願いしま~す。
携帯は継続?解約?それとも一時休止? [準備]
結論から言うと、解約することにしました。 継続も一時休止もメリットないんですもん
調べたところ、以下のような結果に・・・・
「継続」 → 料金が高くつくので、なし。
「一時休止」 → 一時休止から1カ月以内に利用を再開しないと、同じ電話番号・Eメールアドレスは利用できない。おまけに一時休止手数料¥2,100(税込)がかかる。ということで、これもなし。 (HP確認の上、念のためオペレータにも確認しましたが、同じ回答でした。)
ちなみに、休止期間は最長5年だそう。(再度、一時休止の申し込みをすれば延長可)
・・・お金払っても同じ電話番号・Eメールアドレスが保持されないなら、一時休止手続きのメリットって何なのだろう? もしかして、思い及ばないメリットでもあるのかな??と思って、オペレータに聞いてみましたが、「あまり、ありません。」とのことでした。
ということで、解約することに・・・。
あとは解約手続きですが(まだ先だけど)、ツマの携帯は成田空港にショップがないので、出発前日までには解約手続きを行います。 成田空港にショップがあれば、ギリギリまで連絡取りやすいのに・・・(プリペイドはと、一瞬思いましたが、通話のみのサービスでした。)
それと、ツマはモバイルスイカの契約をしているので、携帯の解約をする前にまず、モバイルスイカの解約を先に行う必要があります。(忘れるなよー)
「○○割」とか2年継続契約前提の割引契約は、契約解除料と出発までの料金比較の結果、トントンなので、何もせず・・・。
ライフスタイルブログ 料理ブログ ← ブログランキングに参加してます。よろしければ、応援クリックお願いしま~す。
塩分控えめ [家ごはん]
引越準備の忙しさのドサクサまぎれに、ちょくちょくごはん作りをサボっております。
でも、オットが3日連チャンで飲み会が続くと聞いては、その前日くらい流石に作らないとねー。 やっぱり、マズイよねー。(出発前に壮行会続きで体調崩しましたっ!てことになったら、笑うに笑えないし ・・・後で笑い話にはなりそうだけど・・・)
飲み会前日の家ごはん:豚バラ入り沢煮,きつねつくねサンド,他
沢煮初めて作りました。 だしを効かせて味を作るので、ほとんど塩分を入れない料理。 飲み会が続く人には良いメニューだったかな。
自分メモ:きつねつくねはレシピ通りだと、ちょっと固めの印象。身をふんわりさせる工夫を。
ライフスタイルブログ 料理ブログ ← ブログランキングに参加してます。よろしければ、応援クリックお願いしま~す。
寒い日はスープ。 [家ごはん]
今日は寒いなあー 、さすが2月
さて・・・、今日ではありませんが、この間(いつ?)寒かった日に作った家ごはんです。
寒かった日の家ごはん:小松菜とレンコンのトマトクリームスープ,まいたけごはん,ごぼうの素焼き
トマトクリームスープの黒いのはひじきです。 この場面でひじきって不自然でしょ? 本当は小松菜とひじきのサラダ,レンコンの炒め煮(好評に付き、リピってばっかり)を作るつもりが、材料切ってからメニュー変更した為です
トマト味にエビ・カニが合うのだから、ひじきも平気なハズっ、とばかりに入れました。いちおう海鮮風味は出してたかな?味自体はあまりないので、スープの邪魔にはなりませんでした。
レンコンって意外とトマトスープに合うことを発見! また、作ろーっと。
ライフスタイルブログ 料理ブログ ← ブログランキングに参加してます。よろしければ、応援クリックお願いしま~す。